Gobernanza y autonomía relativa en el Sistema Público de Investigación de la Argentina: Los cambios en la carrera de investigador científico y tecnológico del CONICET (1961-2003) - Svampa, Fernando (2022)
El siguiente trabajo pretende debatir y complejizar los cambios en la autonomía relativade la carrera de investigador científico tecnológico (CIC) del Consejo Nacional deInvestigación Científicas y Técnicas (CONICET), desde su creación en 1961 hasta2003, en el Sistema Público de Investigación (SPI) de la Argentina. Este acercamientoa la temática llevaría a plantear la siguiente pregunta: ¿de qué manera los cambios enla gobernanza al interior del CONICET influyeron en la autonomía relativa de la carrerade investigador científico y tecnológico en el SPI entre 1961 y 2003? Este trabajoplantea como hipótesis que los diferentes esquemas de gobernanza que atravesaron alCONICET desde 1973 no cuestionaron los contenidos de la Ley 20.464/73 y tendierona consolidar una CIC desvinculada de las universidades. Para abordar la problemática,se analizarán, en primer lugar, los marcos teóricos y conceptos respectivos empleadosdurante la investigación. En segundo lugar, se estudiarán los diferentes esquemas degobernanza que atravesaron al CONICET e impactaron en la lógica de los instrumentosde promoción científica de la institución. En tercer lugar, se explorará la relación entregobernanza y autonomía relativa de la CIC entre 1961 y 2003. A lo largo de todo el artículo,se hará uso de documentos oficiales y entrevistas realizadas a informantes clave.