Análisis comparativo de los patrones de modificaciones óseas de dos carnívoros sudamericanos (Leopardus geoffroyi y Lycalopex gymnocercus). Aportes para la identificación de la acción de pequeños carnívoros en el registro arqueológico. - Rafuse, Daniel Joseph (2014)
El objetivo de este trabajo es caracterizar y comparar los patrones de modificaciones óseas producidos por dos carnívoros autóctonos de Sudamérica, el zorro pampeano y el gato montés, sobre partes esqueletarias de pequeños vertebrados. Para esto se realizó una experiencia en un parque zoológico local, ofreciendo 10 conejos en forma controlada, a cada uno de los predadores mencionados. En esta oportunidad se presentan los resultados de los restos no ingeridos, para los cuales se analizó la representación anatómica y los patrones de fractura. Los resultados indican que tanto el gato montés como el zorro pampeano generan una destrucción ósea significativa en los restos de conejo, lo cual impacta directamente en la representación de los individuos. Los elementos con mayor supervivencia fueron los huesos largos, la pelvis, el cráneo y la mandíbula. Por otra parte, la densidad ósea resultó ser uno de los factores que condicionó la destrucción diferencial de los elementos. Si bien nuestros resultados no permiten diferenciar las modificaciones generadas por estas dos especies de carnívoros, los patrones observados aportan nuevos datos que ayudan a distinguir estos conjuntos de aquellos originados por otros predadores como por ejemplo, aves rapaces diurnas y nocturnas.