Comportamiento del parámetro "b" de Gutenberg-Richter en los sismos de la región NOA. Argentina - Benitez, Lidia Maria (2012)
La zona en estudio está ubicada en el Noroeste Argentino entre los paralelos 22° - 28° latitud sur y los meridianos 63° - 68° longitud oeste exhibiendo una gran complejidad en su geodinámica. Los datos empleados provienen del United States Geological Survey - National Earthquake Information Center (USGS), corresponden a registros instrumentales de actividad sísmica, con magnitud mayor que 4, entre el 1 de Agosto de 1927 y el 31 de Marzo de 2012. El número acumulado de eventos sísmicos versus sus correspondientes magnitudes sigue la Ley de potencia de Gutenberg- Richter y se ajusta a una recta cuando se representa en escala semilogarítmica. El valor de la pendiente de ajuste de esta recta se denomina “b” y es propio del proceso sísmico de una determinada área (M. A. Rodriguez Pascua et al, 2000). Se distinguieron tres grupos: eventos superficiales con profundidades ≤ 70 km, intermedios entre 100 y 300 km y profundos entre 500 y 600 km. El 85% de los sismos se encuentra entre los 100 y 300 km. Se calculó el valor de “b” para cada uno de los niveles, resultando para los sismos superficiales b=0,7736, para los sismos intermedios b=0,813 y para los sismos profundos b= 0,5364 con un valor mucho más bajo.