Del sindicato al parlamento: La profesionalización política de dirigentes sindicales-políticos en la Argentina del Siglo XX - Damin, Nicolás (2011)
En el presente artículo indagaremos algunas relaciones establecidas entre la actividad militante, lo sindical y lo político en la Argentina de la segunda mitad del siglo XX. Nos interesa comprender el proceso que favoreció la conformación de la dirigencia sindical-política en el parlamento tras el retorno de la democracia en 1983. Para tal fin, nos focalizaremos en un conjunto de trayectorias de dirigentes sindicales-políticos que realizaron exitosamente el pasaje del sindicalismo a la política. ¿Constituyen las mismas un proceso de profesionalización política al interior de las organizaciones sindicales?