La escuela como movimiento: Apuntes para pensar las escuelas secundarias - Crego, Maria Laura (2022)
El presente artículo propone pensar las escuelas como movimiento para identificar los derroteros de los cuerpos, sentidos, saberes, acciones que circulan enla institución y que lejos de ser desorden o caos como muchas veces parece,tiene regularidades, ritmos que dan forma a las experiencias escolares y especificidades institucionales. ¿Es posible pensar la escuela como movimiento? Si elmovimiento es entre dos estados de cosas ¿la escuela es el pasaje?, ¿ese espacioentre uno y otro, entre el afuera y el adentro, el presente y el futuro, el ser pibeo estudiante, la expectativa, la formación y las condiciones? Para aportar a estasinquietudes se analizan fragmentos de una etnografía escolar realizada en unaescuela secundaria de un barrio periférico de la ciudad de La Plata.