Activismo y academia: la conversación feminista - Fernández Hasan, Valeria (2020)
El año 2018 marcó para el movimiento de mujeres/feministas argentino una bisagra. Luego de la enorme visibilidad conseguida, producto de la exposición durante el debate por la ley de interrupción voluntaria del embarazo, 2019 se presentó como una oportunidad de repliegue y reflexión. En diversos ámbitos, activistas y académicas, se reunieron a lo largo de los meses bajo la misma consigna: repensar sobre la precipitación de sentidos y prácticas de la marea verde y diseñar estrategias hacia delante en torno a algunos núcleos políticos y teóricos comunes. Analizamos aquí dos encuentros realizados en los extremos del año 2019 con la intención de recoger las marcas de la conversación feminista como gesto político de construcción de acuerdos y de conocimiento colectivo de organización horizontal, circulando, esparciéndose, derramando en grupos heterogéneos de jóvenes recién llegadas al movimiento, pioneras de extensa trayectoria y militantes de distintas tradiciones.