El valor simbólico de la propiedad en la Alta Edad Media: Consideraciones sobre la transmisión del patrimonio aristocrático en el Reino de León - Pérez, Mariel Verónica (2012)
En el presente trabajo se examinan las connotaciones simbólicas que ostentaba la propiedad de la tierra en la alta edad media, a través del estudio de la transmisión del patrimonio aristocrático en el Reino de León. Desplazando la perspectiva de análisis del plano estrictamente económico a un enfoque antropológico que toma en consideración el universo de categorías mentales del hombre medieval, sugerimos que en la alta edad media la tierra ostentaba un valor simbólico sustentado en su capacidad para forjar vínculos entre los individuos. Desde este punto de vista, prácticas como la división igualitaria de la herencia o las donaciones piadosas a establecimientos religiosos son interpretadas como parte de una lógica de circulación de la tierra que contribuía a la creación y reproducción de las relaciones sociales.