Investigaciones arqueológicas en la zona de Escaba, provincia de Tucumán: Asentamientos Condorhuasi y Aguada en las Yungas - Pantorrilla, Martin Miguel (2006)
Se presentan los resultados del estudio de diez sitios localizados en la zona de Escaba, la mayoría de los cuales queda bajo las aguas del dique homónimo en épocas de lluvias. Se hallaron estructuras de piedra que afloran en superficie; las recolecciones de superficie y los sondeos realizados muestran que la zona estuvo ocupada por poblaciones Condorhuasi, que se continuaron como Aguada. La datación realizada sobre la base de un hueso humano de un entierro proporcionó una edad 14C convencional de 1.420 ± 60 años AP. Los datos obtenidos contribuyen a reforzar las hipótesis de que los sitios de Alamito fueron centros ceremoniales, que fueron el origen de Aguada, y que Cortaderas en la provincia de Santiago del Estero, es el resultado de la expansión de poblaciones desde Campo del Pucará y Escaba hacia la llanura chacosantiagueña, siguiendo la red de afluentes del río Dulce.