El análisis psico-político de la ideología política - Brussino, Silvina Alejandra (2017)
En este capítulo presentamos la visión que la Psicología Política construye en torno a la ideología política, centrando el análisis en las dinámicas micro-políticas y las variables psico-sociales involucradas. A su vez, las discusiones vertidas intentan dar cuenta de las funciones individuales y grupales de la ideología política. En este marco, socializamos investigaciones empíricas efectuadas en el contexto local por el Equipo de Psicología Política que abordan diversas dimensiones en torno a la comprensión de la ideología política de la ciudadanía. Una primera dimensión de análisis que presentamos se vincula con la operacionalización del constructo, recuperando las tensiones entre abordajes simbólicos y operativos de la ideología política. Por otra parte, nos abocamos a la discusión en torno a los marcos ideológicos de la ciudadanía y su vinculación con otras variables psico-políticas de interés (por ejemplo, los valores sociales). A su vez, y dado el carácter modelizador del comportamiento que posee la ideología política, presentamos las relaciones constatadas entre ésta y diversos comportamientos políticos, entre ellos, el consumo mediático de información política y el activismo ambiental. En otro orden, socializamos nuestros estudios empíricos en los que articulamos diversas formas de acercarse al fenómeno triangulando un abordaje de sus aspectos simbólicos (auto-posicionamiento), de sus rasgos operativos (posicionamientos actitudinales ante issues) y de las categorías cognitivas que la ciudadanía asocia a las nociones de izquierda y derecha en Argentina. Finalmente, presentamos algunos debates en torno a la ideología política de las personas sin ideología.