Una religión cívica para la Argentina finisecular: La construcción identitaria del primer Radicalismo en la provincia de Santa Fe (1894-1904) - Reyes, Francisco Jerónimo (2015)
En el presente trabajo abordamos los procesos constitutivos de una identidad político partidaria durante los años formativos de la Unión Cívica Radical (UCR) –período que, con algunas discontinuidades, se extiende entre los levantamientos armados de 1893 y 1905. Inscribiéndolos en el registro más amplio de la cultura política argentina del cambio de siglo, nuestro trabajo focaliza en las estrategias de construcción de un conjunto de mitos, ritos y símbolos: en torno a la Revolución, los actos conmemorativos, la figura del mártir-caído, los motivos iconográficos derivados, entre otros. Prácticas y simbologías que darían cuerpo a una trama autointerpretativa de la UCR infundida por la voluntad de otorgar un halo de sacralidad a la propia acción política. Nuestro análisis se concentra para ello en un estudio de caso, el de la provincia de Santa Fe, en tanto la experiencia radical en este espacio regional presenta fisonomías que la justifican como matriz a partir de la cual indagar e interpretar dichos procesos y su impacto a escalas más amplias. En esa dirección, sostenemos aquí que esa construcción identitaria de los radicales santafesinos respondía a una doble necesidad luego de una derrota política: no sólo sumar nuevas voluntades para la UCR, sino también cohesionar las propias filas. Asimismo, la construcción de una memoria y un legado propios se presentó como susceptible a variaciones y resignificaciones, tal como se dio con la reorganización partidaria a partir de 1903.