Indicador de rendimiento laboral del usuario-trabajador de oficina en período de verano de clima templado cálido - Alamino Naranjo, Yesica (2021)
El objetivo del trabajo que aquí se presenta fue desarrollar una herramienta metodológica que evaluara el rendimiento laboral de los espacios de oficina durante el período de verano. La herramienta propuesta se tradujo en un indicador de rendimiento laboral óptimo denominado IRLO, que combina variables ambientales de influencia térmica, calidad del aire, visual y acústica. Para su desarrollo, se practicaron mediciones integradas y, paralelamente, encuestas a los usuariostrabajadores de un edificio de oficinas de la Ciudad de San Juan-Argentina. Los resultados develan los rangos de preferencia de cada variable, reconociendo que en las oficinas de tipología abierta acontece una mayor capacidad adaptativa ambiental que en las de tipología cerrada. Se concluye que el indicador destaca por sentar una base para identificar rendimientos laborales conforme a variables ambientales que deben, en adelante, ser consideradas en fase de diseño.