Arqueología del lago Nahuel Huapi: modelos de uso de los ambientes y de los recursos faunísticos - Lezcano, Maximiliano Javier (2015)
La Patagonia ha sido poblada desde haceunos 13000 años por grupos cazadores-recolectores nómades,los cuales explotaron recursos de diferentes ambientesa lo largo del tiempo, aunque con una tradicional preferenciapor el ámbito estepario, en el cual han hallado la fuenteprincipal de subsistencia: el guanaco. Los estudios arqueológicosse han centrado en este ámbito, en contrastecon el medio boscoso-lacustre, mucho menos conocido.Como vía para acercarnos a esta problemática hemos utilizadola información brindada por restos óseos de fauna consumidarecuperados en sitios arqueológicos del área del lagoNahuel Huapi, en particular en el sitio El Trébol, el cual incluyeel consumo de fauna hoy día extinta. El lapso que abarcannuestras investigaciones se remonta a unos 10600 años,momento para el cual se registran las primeras ocupacionesen este sitio y en general para el área. Para interpretar estainformación hemos tenido en cuenta, por un lado los cambiosclimáticos que afectaron la conformación de la flora yde la fauna a lo largo del tiempo y por otro los cambios enlas decisiones tomadas por los grupos humanos en relacióna su aprovechamiento. Estas estrategias de uso han variadodesde ingresiones esporádicas al bosque por parte de habitantesde la estepa, hasta estadías efectivas en dos modalidades:aprovechando mayoritariamente los recursos del ámbitoboscoso-lacustre o bien efectuando una explotación repartidaentre el bosque y los ambientes de transición y deestepa. Las evidencias disponibles nos permiten avalar la últimaestrategia mencionada, que analizamos como ?Modelode Complementariedad Ambiental?; una estrategia adaptativaque incluyó en forma variable el uso de los diferentes recursosdel área, facilitada en los últimos 2000 años por innovacionescomo el empleo de embarcaciones (canoas) queacortaban las distancias permitiendo un rápido desplazamientoentre los diferentes ambientes.