Desplazamientos y gentrificación, ¿una relación necesaria? Estudio cuantitativo en la ciudad de Córdoba, Argentina (1991–2010) - Rodriguez, Gonzalo Martin (2021)
Un aspecto clave del Derecho a la Ciudad es la igualdad de oportunidad de todas las personas, sin distinción de nivel socioeconómico, para habitar en espacios residenciales socialmente mixtos y con buena accesibilidad a las áreas centrales. Buena parte de la literatura coincide en que procesos como la gentrificación y la renovación urbana serían factores determinantes del desplazamiento de habitantes originarios de clase baja desde las áreas centrales hacia la periferia. El presente trabajo propone una metodología cuantitativa original para un monitoreo del Derecho a la Ciudad, estudiando los desplazamientos y su posible relación con la gentrificación en la ciudad de Córdoba, Argentina, entre los años 1991 y 2010. Los resultados sugieren que el desplazamiento de clases bajas hacia la periferia es un fenómeno mucho más extendido de lo que se suele pensar, y que, al menos en términos estadísticos, no estaría necesariamente relacionado con la llegada de clases altas.