La participación de las mujeres en la construcción del Estado social en la Argentina: El centro y sur bonaerenses a fines del siglo XIX y principios del XX - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2009)
En la primera década del siglo XX, y en el marco de los festejos del Centenario de la Revolución de Mayo, el Estado argentino se mostraba consolidado al amparo de un régimen republicano y liberal. Era esta una presentación por parte de los actores estatales, a tono con la celebración, pero que no debe prestarse a conclusiones apresuradas, en tanto se presentó como necesaria la redefinición de las relaciones entre los poderes públicos y la sociedad civil a la hora de atender necesidades de la población a las que el Estado aún no podía dar una respuesta. En este trabajo se busca analizar el lugar que ocuparon las mujeres notables de las comunidades del centro y sur de la Provincia de Buenos Aires a fines del siglo XIX y principios del XX en la construcción de ese orden social y político, en el seno de unas instituciones que venían a desempeñar un papel de central importancia para el Estado moderno.