Procesos de subjetivación derivados de la aplicación de programas de transición a la producción de miel orgánica en la Península de Yucatán, México - Vázquez González, Lilia Betania (2016)
En losúltimos treinta años las políticas dirigidas al campo mexicano se han  orientado a satisfacer las demandas delmercado internacional sin considerar las características específicas de cadasistema agropecuario local y regional, con ello han interferido en la forma en quelos campesinos organizan su vida. Buscando entender los impactos específicosque tienen las políticas de conversión productiva sobre los modos de vidacampesinos, este artículo aborda la experiencia de comunidades mayaspeninsulares que transitaron desde la producción de miel convencional a laproducción orgánica certificada y focaliza en los aspectos subjetivos involucradosde dicha transición y en sus transformaciones desde la perspectiva de los apicultoresmayas.Método:Seleccionamos el caso de una cooperativa en la península de Yucatán que recibiófinanciamiento internacional para transformar sus procesos apícolas y a lalarga no continuó con la producción de miel orgánica, caso que muestra unasituación generalizada en la región. La metodologíausada fue cualitativa y se basó en la teoría fundamentada y el análisis del discursode los apicultores e incluyó la realización de entrevistas semi-estructuradas ya profundidad. Resultados:Los constantes cursos de capacitación dirigidos a los apicultores orientados ala producción orgánica y a la conservación ambiental utilizan dispositivos paraconvertir al campesino maya en un homoeconomicus . Asimismo, la producción orgánica exige lineamientos internacionalesque se imponen a partir de requisitos de certificación y no permiten lainnovación tecnológica desde las comunidades. Para los apicultores líderes, lasabejas han pasado de ser una fuente de ahorro a representar su principal fuentede ingresos. Sinembargo, pese a las distintas transformaciones, encontramos que el perfil delmaya campesino-apicultor corresponde más a un homosocio-economicus por lo cualconcluimos que la conversión hacia un homoeconomicus no ha logrado instituirse. Conclusión:Para que el neoliberalismo tenga éxito es necesario que las motivaciones y actitudesde los apicultores ligados más a una visión productiva tradicional setransformen a otra de intensificación convencional de los apiarios. Losresultados cuestionan que los procesos de certificación orgánica propuestos porlas políticas nacionales e internacionales sean una estrategia adecuada paramejorar la calidad de vida de los campesinos e incentivar la conservación delas selvas,ya que ella limita la innovación que los apicultores generan en su actividad. Además, la certificación actúa como un proceso de subordinación a los modelos occidentales de producción  ya que no surge desde los modelos productivos de las comunidades sino que es impuesto y demanda procesos de subjetivación delos campesinos que no fortalecen su cultura y autonomía económica, social y política.