Niñez institucionalizada en Argentina. Discordancias entre discursos y prácticas - Noceti, Maria Belen (2008)
El siguiente artículo tiene por objeto caracterizar etnográficamente el Instituto Convivencial para niños en riesgo social llamado Stella Maris (ISM) ubicado en la localidad de La Plata, Buenos Aires, Argentina. Dicha caracterización pretende dar cuenta de las prácticas institucionales y su relación con el paradigma de protección integral vigente a nivel normativo en la República Argentina. Postulamos que en nuestro país, aún con el cambio de mirada en torno a la niñez, las prácticas ancladas desde hace un siglo perpetúan al paradigma de situación irregular que tienden a la objetivación de los niños, y a la constitución de las instituciones convivenciales en fines en sí mismas. La antropología aporta información útil a la evaluación de las políticas públicas, provee de técnicas de recopilación de la información que posibilita confrontar prácticas y saberes en el contexto cotidiano de conformación del campo de la niñez en riesgo.