Partidos políticos y Movimientos Sociales. Modalidades y transformación de la acción política durante el siglo XX - Iglesias, Esteban (2012)
Este trabajo describe las transformaciones que ha experimentado el vínculo entre partidos políticos y movimientos sociales durante el siglo xx, particularmente a partir de la democracia de masas. Esa relación se analiza desde los siguientes ejes: las afinidades identitarias; los mecanismos de participación política; los «arreglos institucionales» existentes y las fuentes de financiamiento. La hipótesis principal plantea que la profunda transformación en la relación entre partidos y movimientos se explica por los cambios producidos en el modo en que la sociedad ha forjado sus identidades políticas, en el papel del Estado en el orden político y en la emergencia de nuevas formas de acción colectiva que se expresaron en formatos partidarios y movimientos sociales novedosos.