Ensambles de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) en ambientes naturales del Chaco húmedo - Larrea, Dario Daniel (2017)
Las hormigas (Hymenoptera: Formicidae) presentan una amplia distribución, encontrándose desde los Polos hasta el Ecuador, ocupando distintos tipos de ambientes, desde áridos desiertos hasta selvas ribereñas sometidas a largos periodos de inundación. En estos ambientes ocupan distintos nichos, aprovechando diferentes tipos de recursos, influyendo en la dinámica del suelo, exhibiendo una gran variedad de comportamientos, y un gran número de interacciones con especies animales y vegetales. Estas particularidades ecológicas sumadas a su gran diversidad taxonómica y morfológica convierten a las hormigas en importantes bioindicadores y potenciales herramientas para el monitoreo ambiental. El objetivo del trabajo es conocer la influencia de la antropización sobre la diversidad, morfología y estructura funcional de hormigas en selvas en galería del Chaco Húmedo. Para ello, estoy realizando muestreos en distintasselvas en galerías, las cuales están siendo clasificadas según el tipo y grado de cobertura vegetal y la intensidad de la actividad antrópica en una de las siguientes tres categorías: muy degradado (HD), moderadamente degradado (MD) y muy conservado (MC).