¿infeliz? matrimonio entre feminismo y sindicalismo. Reflexiones en torno a los estudios internacionales - Estermann, Victoria Lucia (2024)
A lo largo del desarrollo del pensamiento feminista, una temática que recurrentemente suele aparecer es la de la relación entre trabajo asalariado y trabajo doméstico, sus tensiones y desigualdades. Por otro lado, las transformaciones ocurridas en la composición del mercado de trabajo desde los setenta, así como su correlato en las herramientas de organización de los trabajadores en los países centrales, generaron una efervescencia de las reflexiones en torno a las estrategias sindicales, que incluían ―en muchos casos― la situación de las mujeres. En este trabajo nos proponemos rescatar las discusiones que se dieron en los estudios internacionales (fundamentalmente británicos y franceses) en torno a las transformaciones al interior de los sindicatos y los vínculos entre feminismo y sindicalismo a fines del siglo XX, para poder reflexionar en torno a las problemáticas que enfrentamos de este lado del globo y las especificidades que presenta la experiencia local.En un primer momento, se aborda la visión institucionalista, representada en la propuesta británica, y en un segundo momento, la perspectiva de las relaciones sociales estructurales de sexo a través de la obra de Margaret Maruani. Este desarrollo teórico nos permitirá finalizar con una breve reflexión en torno a los procesos locales, fundamentalmente a partir del inicio del nuevo ciclo de movilizaciones feministas en Argentina en 2015 y los paros internacionales de mujeres posteriores.