"Lo que el agua nos dejo": investigaciones bioarqueológicas en la costa sur de la laguna Mar Chiquita (Córdoba, Argentina) - Fabra, Mariana (2014)
En el presente trabajo se exponen los resultados de los trabajos bioarqueológicos realizados entre 2006 y 2012 en 8 sitios arqueológicos ubicados en la costa sur de la Laguna Mar Chiquita, noreste de Córdoba, Argentina. La intervención en dichos sitios se produjo en el marco de un programa de arqueología pública, solicitada por museos públicos y vecinos de la región. En total, se identificaron restos óseos de 11 individuos adultos. Se presenta la descripción arqueológica de los sitios, la caracterización bioarqueológica y las paleopatologías identificadas en los restos, así como las prácticas mortuorias. En cuanto a la cronología de los hallazgos, se realizaron 6 fechados radiocarbónicos sobre el material esqueletal, que permiten ubicar a los restos entre 4058 ± 89 y 487 ± 45 años 14CAP.