Identifying the Sister Species to the Rapid Capuchino Seedeater Radiation (Passeriformes: Sporophila) - Campagna, Leonardo (2013)
El género Neotropical Sporophila contiene un grupo de ocho especies conocido coloquialmente como los capuchinos del sur. Dicho grupo muestra una marcada variación fenotipica (principalmente en la coloración y el canto de los machos) que contrasta con la falta de monofilia a nivel de especie y bajos niveles de diferenciación en marcadores genéticos neutros. Este patrón ha sido atribuido al origen reciente del grupo y a la hibridacion e introgresion entre especies. Una revision taxonómica reciente de la única especie politípica, S. bouvreuil (la cuál contenía cuatro subespecies), designó a S. bouvreuil y S. pileata como nuevas especies en base a patrones de coloración y distribución geográfica. En el presente estudio utilizamos secuencias de ADN y frecuencias de alelos de ADN microsatélite para corroborar la designación de dichas especies y estudiar por primera vez la relación entre ellas y con respecto a los demas capuchinos del sur. Utilizando análisis filogenéticos y herramientas de genetica de poblaciones mostramos que S. bouvreuil y no S. minuta, como se creia anteriormente, es la especie hermana del grupo, al cuál pertenece S. pileata. Posiblemente el ancestro de los capuchinos del sur provino del norte de América del Sur y comenzó a radiar durante el Pleistoceno inferior o medio en al menos ocho especies en los pastizales del noreste Argentino, este de Paraguay, y sur de Brasil. Como en estudios previos, no fue posible distinguir entre capuchinos del sur utilizando marcadores genéticos neutros, un resultado esperable en el contexto de una radiación rápida y reciente.