A revision of the bee genus Ceratina, subgenus Rhysoceratina (Hymenoptera, Apidae, Xylocopinae) - Roig Alsina, Arturo Hernan (2016)
El subgénero Rhysoceratina de Ceratina está restringido a América del Sur, con especies conocidas de Argentina, Brasil, Colombia, Paraguay y Uruguay. Se reconocen nueve especies, de la cuales cuatro se describen como nuevas: C. canaliculata, C. pusilla, C. mendozina y C. nitidifrons. Se designa lectotipos para C. catamarcensis Schrottky, 1907, y para C. volitans Schrottky, 1907. El análisis filogenético apoya la monofilia del subgénero y dentro de él de dos grupos principales de especies. Se presenta una clave de especies, descripciones, datos de distribución e ilustraciones.