Entre la Historia y la ficción. Algunos temas en Yo el Supremo de Augusto Roa Bastos - Peña Arroyave, Alejandro (2015)
El escrito presenta un acercamiento a la novela Yo el supremo del escritor paraguayo Augusto Roa Bastos. En un primer momento se toma como punto de partida la filiación de la narrativa de Roa Bastos con el humanismo del existencialismo del siglo XX, entendiendo su labor de escritor en compromiso con el dolor humano y con su propio tiempo. A la luz de esto, en los siguientes momentos del escrito se abordan problemas tales como la obsesión con el poder absoluto y la anulación de la otredad caracterizada por un discurso en el que las distintas voces son absorbidas en el monólogo del dictador y que por ello mismo quedan deformadas. Desde dicha deformación surge sin embargo una particular relación entre la ficción y la narración histórica. Con ello se indicaría, desde el punto de vista de la novela histórica, que la Historia no está exenta de la ficción, y que sin duda ésta tiene mucho que iluminar acerca de la Historia.