Los años cincuenta en el registro de la arquitectura en Argentina: una década partida - Ballent, Anahi (2022)
El artículo analiza acciones y debates del campo arquitectónico argentino para tratar de caracterizar la década desde ese registro. En tal sentido, se basa en la imagen acuñada por actores del momento, como una década partida en dos por la política, esto es, el peronismo y su derrocamiento por el golpe militar de la Revolución Libertadora en 1955. Se adopta ese año como punto de partida para analizar discursos y propuestas renovadoras, confrontándolos con las líneas de continuidad que mantenían con las propuestas previas del peronismo, continuidades que en el momento no eran problematizadas o eran ignoradas. El trabajo afirma que esa renovación de la segunda mitad de la década fue producto tanto del nuevo clima político-cultural instaurando después del golpe militar como de las continuidades con las propuestas estatales del peronismo. Para desarrollar esa idea se eligen tres temas de la década que se consideran adecuados para evaluar continuidades y rupturas: las formas de ejercicio profesional, los campos de la vivienda masiva y la planificación y los debates referidos a estética, política y cultura en arquitectura.