Planificar el territorio fluvial sudamericano: Indagaciones sobre el paisaje deltaico del Gran Rosario - Galimberti, Cecilia Inés (2020)
Los ámbitos de confluencia entre tierra y agua han sido espacios centrales para el desarrollo urbano a lo largo de la historia. Sin embargo, estas geografías resultan altamente vulnerables por sus dinámicas hídricas particulares, la biodiversidad que suelen albergar y la alta demanda a la que están sometidos. Desde fines del siglo XX, los territorios fluviales, especialmente aquellos localizados en áreas geopolíticas estratégicas, humedales y deltas se encuentran sujetos a numerosas transformaciones. En este sentido, a fin de indagar sobre los principales procesos presentes en estos paisajes del agua, así como los desafíos y oportunidades para su planeamiento, tomamos como caso de estudio al delta medio del río Paraná, correspondiente al sector del Área Metropolitana de Rosario. A través de una metodología cualitativa, investigamos los procesos presentes en dicho ámbito territorial y sus efectos resultantes, reconociendo tres grandes temas articulados entre sí: impactos socio-territoriales de los procesos productivos; hábitat de desigualdad y turismo y recreación; a fin de reflexionar críticamente sobre el planeamiento en este paisaje fluvial. El análisis de las dinámicas existentes, como de los proyectos urbano-territoriales y sus políticas, nos posibilitan desarrollar una plataforma de conocimiento, reflexión e intercambio necesaria para elaborar nuevas estrategias de actuación atenta a las particularidades de estos ambientes anfibios.