Las particularidades de la inmigración brasileña en la Argentina - Gallero, María Cecilia (2016)
La inmigración brasileña en la República Argentina presenta características particulares. Aunque la misma haya sido muy baja, y numéricamente no resulte tan representativa como la migración boliviana, chilena o paraguaya, tiene singularidades que ameritan ser desarrolladas a lo largo de este artículo. Carlos Hasenbalg y Alejandro Frigerio en Imigrantes brasileiros na Argentina (1999) identifican dos subsistemas migratorios que se encuentran desvinculados entre sí, uno en la provincia de Misiones y otro con destino al Área Metropolitana de Buenos Aires. A partir de esta caracterización, el objetivo de este artículo es analizar la dinámica migratoria de los brasileños desde finales del siglo XIX hasta el presente. Partiendo de la diferencia entre Tropicalismo y Europeísmo planteada por Gustavo Lins Ribeiro (2001), en este artículo se caracterizan los migrantes brasileños y se historizan sus singularidades territoriales y temporales en un primer punto. Luego, se ahonda en cada uno de los subsistemas que se han transformado en paradigmáticos de dicha migración, y finalmente, se arriban a algunas conclusiones sobre las particularidades que tiene la inmigración brasileña en la Argentina.