Revisión estratigráfica de las sierras de Ramírez de Velasco, Santiago del Estero - Leal, Pablo Rodrigo (2011)
En este trabajo se complementa la estratigrafía de las sierras de Ramírez de Velasco a partir de nuevas evidencias geológicas. Se incluye a los granitoides del basamento ígneo dentro del Complejo Ojo de Agua-Ambargasta con el nombre de Granito Sumampa. La misma se compone de tres facies: facies Para Yacu, Sumampa Viejo y Los Telares. Diques aplíticos de extensión reducida se incluyen dentro del mismo basamento como términos póstumos del mismo ambiente geológico. La impronta geoquímica de estas rocas evidencia composiciones meta a peraluminosas y características típicas de granitoides de arcos magmáticos. Siguen en la secuencia estratigráfica diques máficos, que intruyen al basamento ígneo, con dimensiones que varían de pocos metros a más de un kilómetro. Se trata de basaltos y andesitas de carácter calcoalcalino que se correlacionan con la Formación Balbuena a partir de sus similitudes petrológicas. Por último, escasos y reducidos afloramientos de areniscas son los únicos remanentes de la sedimentación neopaleozoica. Toda la información obtenida sugiere que las sierras de Ramírez de Velasco preservan evidencias de varios procesos geológicos acaecidos desde el Paleozoico.