Deslocalización extraterritorial de empleos del sector servicios: Sentidos y transformaciones del trabajo - del Bono, Andrea (2006)
En este artículo se presentan los primeros resultados de una investigación en la que se indaga en la evolución actual de la industria de call centers en Argentina. La reflexión se enmarca a partir de la consideración de los proyectos de deslocalización extraterritorial que comprenden actualmente al sector servicios y, puntualmente, a los servicios de atención telefónica a clientes. Se analizan un conjunto de cuestiones que se derivan de la expansión actual de los call centers para conocer la fisonomía que adopta el trabajo offhore en el caso argentino. El análisis se amplia incorporando otra dimensión, que contempla las transformaciones del trabajo desde el punto de vista de su sentido y de las relaciones sociales que, a través de éste, se ponen en juego. Concretamente, la atención se dirige a los jóvenes y a las mujeres que trabajan como teleoperadores en los call centers offshore para rastrear la conformación de nuevas formas identitarias en el campo del trabajo y de las relaciones profesionales.