El Jano socialista. Juan B. Justo y el lugar de los símbolos en la política moderna - Reyes, Francisco Jerónimo (2018)
El artículo analiza la forma en que, a lo largo de su carrera política, un dirigente clave del socialismo argentino, Juan B. Justo, concibió el lugar singular que debían ocupar distintas manifestaciones de un fenómeno significativo de la política: los símbolos. A partir de sus experiencias locales y de su conocimiento de otras realidades del mundo occidental, se argumenta que sus valoraciones y propuestas en torno a dicho problema resultaron siempre atadas a cambiantes coyunturas particulares, evidenciando un carácter oscilante y demostrando el peso de las dos fuentes de su pensamiento y acción: una cultura científica ampliamente extendida y la cultura política del socialismo de la Segunda Internacional en que abrevara. El corpus documental se compone de un amplio conjunto de intervenciones de este intelectual-militante (artículos periodísticos y conferencias a cargo del Partido Socialista, así folletos y libros que condensan sus principales aportes doctrinarios), para luego cotejarse con el aporte de otras voces provenientes del socialismo argentino que tensionan los postulados de dicha cultura política sobre el lugar de los símbolos en la modernidad, en general, y en la política argentina de inicios del siglo XX, en particular, en donde el fenómeno nacionalista ocupa un lugar ineludible.