La Calidad de Vida frente al escenario de la extensión del cultivo de soja en la Provincia de Santiago del Estero: Estudio de caso de los recientes habitantes de la ciudad de Nueva Esperanza Dpto. Pellegrini. Periodo 2000-2007 - Salvatierra, Rita Gabriela (2015)
El área de interés de este trabajo, está centrado en las modificaciones que ha implicado el cultivo de soja, en la Calidad de Vida de las familias rurales desplazadas por el proceso expansivo. Al igual que las demás provincias Santiago del Estero ha experimentado el avance del cultivo, de notable visibilidad entre los periodos 2004 y 2007 en el departamento Pellegrini. Situación que ha dado lugar que las familias de origen rural deban reubicar su residencia base, en su gran mayoría, en la ciudad de Nueva Esperanza (cabecera departamental). Este nuevo espacio de vida ha causado una notable modificación en las condiciones de vida y en los modos, formas y estrategias de reproducción del quehacer de la unidad rural campesina, configurando la calidad de vida actual de las familias. El mismo se ha realizado desde un abordaje de convergencias metodológicas.