Paleopathology in Southern South America. Recent Advances and Future Challenges - Suby, Jorge Alejandro (2019)
A pesar de una serie de diferencias existentes entre países, la paleopatología tuvo un notable desarrollo en Sudamérica durante los últimos años, incluyendo la incorporación de enfoques teóricos modernos y la aplicación de nuevas metodologías. Una mayor cantidad de especialistas en paleopatología ósea y dental han ofrecido información relevante, presentada en revistas y conferencias locales, regionales e internacionales. Algunos países del sur de Sudamérica, en especial Chile y Argentina, tienen una influencia fundamental en el reciente progreso de la paleopatología en América. En este trabajo analizamos el pasado reciente y presente de las investigaciones paleopatológicas en el sur de Sudamérica y ofrecemos consideraciones adicionales acerca de los retos que deben ser enfrentados en el futuro próximo.