Developmental origins of cardiovascular, metabolic and renal diseases in adulthood induced by micronutrient deficiencies - Arranz, Cristina Teresa (2020)
La ingesta inadecuada de minerales y vitaminas durante el crecimiento se ha convertido en un problema de salud importante en los países desarrollados y en desarrollo, particularmente en mujeres embarazadas, bebés y niños que tienen una dieta desequilibrada. Los estudios en humanos y animales han demostrado que la deficiencia de micronutrientes durante el desarrollo puede ser responsable de la programación in útero de enfermedades cardiovasculares, metabólicas y renales en la edad adulta. La deficiencia de zinc es ampliamente reconocida como un factor de riesgo de morbi-mortalidad, ya que es un oligoelemento esencial requerido para el crecimiento, la reproducción, el desarrollo de múltiples órganos y la regulación del metabolismo de la glucosa y los lípidos. Este micronutriente es también un componente catalítico, estructural y regulador de las enzimas y tiene propiedades antioxidantes, antiapoptóticas y antiinflamatorias. Este trabajo es una revisión actualizada de la asociación entre la deficiencia de micronutrientes durante la vida fetal y postnatal y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, renales y metabólicas en la edad adulta. Los efectos inducidos por la deficiencia de zinc durante la vida prenatal y postnatal se describen con mayor profundidad.