Orígenes fetales de las enfermedades cardiovasculares en la vida adulta por deficiencia de micronutrientes - Arranz, Cristina Teresa (2012)
Introducción: La ingesta inadecuada de minerales y vitaminas durante el crecimiento se ha convertido en un problema de salud importante en los países desarrollados y en vías de desarrollo, particularmente en mujeres embarazadas, lactantes y niños que tienen una dieta desequilibrada. Métodos: Estudios realizados en humanos y animales demostraron una relación entre la deficiencia de micronutrientes durante el desarrollo y la programación in utero de enfermedades cardiovasculares y renales en la vida adulta, como la obesidad, la diabetes y la hipertensión arterial. Dentro de los mecanismos involucrados se encuentran cambios epigenéticos, alteración de la organogénesis, remodelación por procesos apoptóticos y alteraciones hormonales y metabólicas. Resultados: Se ha realizado una revisión actualizada de la asociación entre la deficiencia de micronutrientes durante la vida fetal y postnatal, el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en la vida adulta y las alteraciones observadas en ellas. Conclusiones:Se discuten los beneficios de la suplementación de micronutrientes durante el embarazo.