Insurrección y represión: El impacto del Cordobazo en las estrategias de intervención en seguridad interna del Ejército en los años sesenta y setenta - Pontoriero, Esteban Damián (2019)
Existe un amplio acuerdo historiográfico sobre importancia del Cordobazo como un punto de inflexión en la historia social y política de la Argentina reciente. Si bien los trabajos realizados desde los estudios sobre represión destacan lo mismo, todavía no contamos con investigaciones que se ocupen de abordar los hechos de mayo de 1969 desde ese enfoque. Este artículo explora el impacto del Cordobazo en el gobierno y las Fuerzas Armadas respecto del abordaje de la represión. Se estudian las discusiones al nivel de las autoridades de gobierno y castrenses sobre cómo enfrentar las insurrecciones urbanas. También se abordan los cambios introducidos en la estrategia represiva que fueron implementados durante el Viborazo en 1971. A su vez, se analizan las modificaciones en la doctrina militar y en la preparación del Ejército. Las fuentes principales son reglamentos castrenses, minutas de las reuniones de las autoridades de gobierno y militares, testimonios de varios jefes militares, legislación de defensa y seguridad. Nuestra hipótesis es que a pesar de la conmoción generada entre las autoridades políticas y militares por la irrupción de las organizaciones armadas, la creciente intervención castrense en el orden interno a partir de 1969 se reveló como una respuesta ofensiva frente a la ola de huelgas, protestas, manifestaciones e insurrecciones populares entre las que el Cordobazo era el paradigma.