Traducción y creación artística en la frontera semiótica entre Italia y la Argentina (1880-1910) - Weber, José Ignacio (2021)
Este ensayo explora el contacto entre Italia y Argentina durante el periodo de la inmigración masiva a partir del señalamiento y comentario de una serie de traducciones y creaciones artísticas de italianos en Buenos Aires: obras musicales, literarias, teatrales y pictóricas. Esta tarea de traducción no ha sido hasta ahora indagada en conjunto. El estudio aborda una extenso corpus que emerge de un intenso trabajo de archivo. Muchas de ellas se encuentran perdidas u olvidadas pero sus rastros quedan en fuentes secundarias. Para comprender cómo estaba compuesta la frontera semiótica, abordamos la cuestión desde de la intersección entre la traductología y la teoría semiótica de la interacción cultural. La metodología consiste en la descripción de la frontera semiótica mostrando qué textos resultaban de interés para quiénes y para qué. Así se devela cómo se posicionó cierta tendencia cultural en relación con el proyecto de sostenimiento de la italianità en Buenos Aires a fines del siglo XIX. La frontera entre las culturas italiana y argentina se modela como un mecanismo bilingüe de mediación con el que un grupo cultural de inmigrantes desarrolló acciones para proponer los lineamientos textuales y metatextuales del contacto.