Estado nutricional y asistencia alimentaria en escolares urbanos de Tucumán, Argentina. - Cordero, Maria Laura (2021)
Fundamentos: Este trabajo se propone avanzar en el conocimiento de la situación nutricional infantil de Rio Chico, Tucumán, Argentina. Los objetivos fueron analizar el estado nutricional de la población escolar e identificar factores asociados tales como la edad, el sexo, el nivel socioeconómico (NSE) y la asistencia alimentaria escolar (AAE). Asimismo, interesó valorar el perfil calórico de la asistencia alimentaria brindada en las instituciones educativas públicas. Métodos: El estudio fue cuantitativo y transverso e incluyó 1605 niños y niñas. Se calcularon prevalencias de estado nutricional adecuado, desnutrición (crónica y aguda), sobrepeso, obesidad y obesidad abdominal. Mediante pruebas de regresión logística se determinaron factores asociados a la malnutrición (edad, sexo, NSE y AAE). Se analizó el perfil calórico y el grado de adecuación de la AAE (aporte energético, macronutrientes, micronutrientes y fibra alimentaria).Resultados y conclusiones: Se evidenció un perfil de transición nutricional con predominancia de sobrepeso y obesidad en relación a la desnutrición. La posibilidad de presentar obesidad y obesidad abdominal fue mayor en las mujeres, en los escolares de NSE medio y en aquellos que no percibían AAE. El perfil calórico de la AAE evidenció desbalance en el aporte de los macronutrientes.