Psychometric properties of Colquitt’s Organizational Justice Scale in Argentine workers - Omar, Alicia Graciela (2018)
La justicia organizacional se refiere a las percepciones de los trabajadores sobre lo que es justo e injusto en su trabajo. El objetivo del presente estudio fue presentar evidencias sobre la validez factorial y propiedades psicométricas de la versión argentina de la Escala de Justicia Organizacional de Colquitt. Se condujo una investigación empírica, cuantitativa, instrumental, de corte transversal. Se trabajó con una muestra por disponibilidad de 406 trabajadores (212 varones y 194 mujeres) de organizaciones argentinas. Los resultados del análisis factorial confirmatorio corroboraron la estructura tetrafactorial de la escala (justicia distributiva, procedimental, interpersonal e informacional). Se obtuvieron adecuados índices de confiabilidad (valores alfa ordinal y de confiabilidad compuesta mayores de .80) así como de validez discriminante y convergente (índices de varianza media extraída superiores a .60). Tales características psicométricas transforman a la escala validada en una herramienta útil para medir las percepciones de justicia al interior de las organizaciones argentinas.