Construcción de estratos socioeconómicos en Paraguay: aplicación con análisis de componentes principales en R - Gómez, Pablo Martín Sebastian (2014)
Este artículo presenta la aplicación de la técnica de Análisis de Componentes Principales (ACP) en la construcción de estratos socioeconómicos. Generalmente, las medidas de bienestar de los hogares pueden captarse a través de información sobre el ingreso, el consumo o el gasto. Sin embargo, la información detallada sobre estas variables resulta problemática y la utilización de indicadores sobre los activos que tiene el hogar constituye una opción en la medición de la desigualdad. Se discute cómo los índices socioeconómicos son construidos, cómo pueden utilizarse y sus limitaciones. Se tratan de manera específica temas relativos a la elección de las variables y la preparación de los datos.