Talleres participativos de reordenamiento territorial de la ciudad de Villa María 2018: ¿Hacia dónde vamos? ¿Qué ciudad queremos? Modelo de Ciudad Actual, Ciudad Deseada y Ciudad Posible. Líneas de acción estratégicas - Guzmán, Leticia Ana (2020)
La construcción de las ciudades es tomada comúnmente como un proceso que ejercen únicamente los gobiernos; sin embargo, los diferentes actores involucrados en la ciudad van desarrollando parte de la estructura, asimismo, durante mucho tiempo se consideró de forma binaria lo urbano y lo rural. A partir de esto desde el año 2010 se trabajó en diferentes dimensiones sobre la ciudad de Villa María, Córdoba, Argentina; analizando las formas de transformación urbana, como así también, del periurbano y sus diferentes usos del suelo. Todas las investigaciones llevadas a cabo derivaron en la necesidad de generar espacios para repensar y co-construir conocimiento entorno a la ciudad de manera interdisciplinaria. Es así que, durante el 2018 se concretó el Ciclo de Talleres participativos de Reordenamiento Territorial donde se invitó a los diferentes actores que forman la ciudad a pensarla en sus distintos modelos: ciudad actual, ciudad deseada y ciudad posible, con el fin de consensuar lineamientos estratégicos con acciones (procedimentales y normativas) de Ordenamiento Territorial, para la mejora de la calidad de vida de los villamarienses, desde una mirada sostenible. El ciclo se orientó hacia la articulación de las instituciones con el fin de analizar problemáticas urbanas y periurbanas de la región, facilitando instancias de capacitación y debate conjunto con todos los actores participantes. Se complementó con un taller con el parlamento de los niños, otro con el gabinete de los jóvenes y encuestas a los vecinos. La metodología utilizada se basó en cuatro encuentros con dinámicas de trabajos diferentes pero asociadas entre sí; se realizaron exposiciones orales, etapa de micrófono abierto, mapeo colectivo, mesa de café, ponderación de ejes y matriz de acciones, todas con procesos de gabinete y análisis que se sociabilizaba y reconstruía en el siguiente encuentro. Como objetivo final del proceso se obtuvo una construcción colectiva socio territorial para la ciudad que respete el Desarrollo Sostenible.