Estado, políticas macroeconómicas y procesos de clase en la emergencia del nuevo modo de desarrollo argentino (2002-2007) - López, Emiliano (2015)
En esta sección del libro se intentan dilucidar las complejas dinámicas que relacionan “lo económico” y “lo político” en las sociedades latinoamericanas. Como parte de este bloque temático, nuestro capítulo pretende abordar un aspecto puntual de estas articulaciones entre política y economía: la relación entre los procesos económicos de clase y la “materialidad” del Estado en el marco del modo de desarrollo post-neoliberal en Argentina. El abordaje toma como referente empírico las principales políticas macroeconómicas que se estabilizaron durante el período que hemos considerado de emergencia del nuevo modo de desarrollo (2002- 2007) (López, 2014). Intentaremos dar cuenta del carácter relacional del aparato estatal con las diferentes fuerzas sociales. El análisis de estas relaciones entre políticas estatales y procesos de clase nos va a permitir una doble caracterización del nuevo patrón de reproduc- ción económica. Por un lado, da lugar a indagar sobre cuáles son los elementos novedosos de dicha relación que dan cuenta de uno de los ciclos de crecimiento económico más acentuado y duradero de la historia argentina. Por otro lado, nos otorga algunas respuestas acerca de cuáles son las tensiones y contradicciones latentes a las que han conducido los antagonismos potenciales delineados por los procesos de clase en este nuevo patrón de reproducción económica luego de 2007 — en particular entre 2008 y 2009—, contradicciones éstas que sólo fueron parcialmente diluidas a través del nuevo equilibrio entre economía y política que logró impulsar la fuerza política en el poder luego del conflicto agrario de 2008. Para llevar a cabo este estudio, tomamos como punto de partida la perspectiva estratégico-relacional del Estado propuesta por Jessop (2008). Intentamos aquí avanzar concretamente las particularidades que toma esta relación en el período de emergencia del nuevo modo de desarrollo. Para hacer el análisis más concreto, partimos de una especificación de las categorías analíticas que utilizaremos para abordar el estudio empírico en 2002-2007 y las contradicciones que emergieron sobre esta base. Luego, desarrollamos el análisis empírico de algunas de las principales políticas económicas asociadas al nuevo modo de desarrollo.