Utilidad de los segmentos corporales para la valoración del crecimiento y el estado nutricional en niños y adolescentes - Ruiz Brunner, María de Las Mercedes (2018)
Introducción: El peso y la talla son datos esenciales para la valoración del crecimiento y estado nutricional en pediatría. La determinación por método directo resulta difícil en pacientes hospitalizados. El objetivo fue analizar la correlación entre el peso y la circunferencia media de brazo (CMB), y entre la talla y la altura talón rodilla (ATR) de niños y adolescentes para su uso en la valoración nutricional y de crecimiento en niños y adolescentes hospitalizados. Población y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Se incluyeron, niños, niñas y adolescentes de ambos sexos de 2 y 19 años. Para establecer la correlación se calculó el coeficiente de correlación r y de determinación R2 con una significación de p<0,05, graficando la correlación. Para el análisis de los datos se utilizó el software MedCalc V12.5.0.0. Resultados: Se recolectaron datos de 861 sujetos. 484 femeninos (56.2% IC95%52,8-59,5), y 377 masculinos (43.8% IC95%40,4-47,2) con edades entre 2 y 19 años. Se obtuvo una correlación entre la ATR y la talla de r=0.98 para ambos sexos, (R2=0.96 mujeres y R2=0.97 en varones), p<0.001. La CMB demostró una correlación con el peso de r=0.92 (R2=0.76) en varones y de r=0.87 (R2=0.85) en mujeres, ambas con p<0.001. Conclusiones: Los segmentos corporales ATR y CMB presentan una alta correlación con la talla y peso, respectivamente. Es por esto que proponemos utilizar los mismos para la valoración del crecimiento y estado nutricional en niños hospitalizados con limitaciones funcionales.