Yo / aquí / ahora. Las postales de ayer, las selfies de hoy - Carreras Doallo, Ximena Agustina (2016)
La idea de nación podría entenderse como la sumatoria de un conjunto de sujetos, en un determinado y delimitado territorio con determinadas características -flora, fauna, recursos, etc.-, vinculados y reglados entre sí y con el medio por un conjunto de leyes y un Estado que las hace cumplir al tiempo que controla, legisla y sanciona. En este enfoque aquello que homogeniza y une es la cultura y la historia compartida.Por lo cual, la naturaleza, los recursos, los paisajes bellos, los espacios sublimes son claves en tanto representaciones en la construcción del concepto de nación y dan marcas de identidad al tiempo que identificación.En el presente trabajo se propone una reflexión acerca de las fotografías en espacios que son reconocidos en la cosmovisión de lo nacional, ya que se observa un pasaje del uso de las postales a las selfies, con el doble registro de: inmediatez en la comunicación a través de las redes sociales y presencia del sujeto. Lo que genera formas novedosas y alternativas de comunicación, de reconocimiento de identidades y de apropiación del espacio. La historia ambiental y la semiótica social del espacio visual facilitan herramientas teóricas para abordar este estudio que relaciona a la naturaleza como símbolo clave en el concepto de nación y la fotografía como representación propia enmarcada en un contexto.