Resiliencia y recuperación de las regiones argentinas ante las crisis económicas: El papel de la estructura industrial y de la competitividad regional - Otegui Banno, Santiago (2023)
Este artículo busca cuantificar los efectos de la estructura industrial y la competitividad regional en la recuperación del empleo privado registrado en 85 áreas económicas locales (AEL) argentinas luego de dos crisis de diferente naturaleza (2001-2002 y 2009). Mediante un análisis shift-share se descompone el cambio en el empleo de las AEL en tres componentes: nacional, industrial y regional. En ambos períodos la competitividad regional resulta más importante que la composición industrial para explicar la capacidad de recuperación de las AEL. Adicionalmente, se analiza el rol del tipo de especialización productiva y de diferentes factores asociados a la competitividad regional.