Una teoría de la subjetividad en la obra pseudónima de Kierkegaard - Rodríguez, Yésica Rosa (2023)
En el presente artículo proponemos que con las obras pseudónimas de Kierkegaard irrumpe una propuesta novedosa y rupturista en relación a las estructuras que la modernidad utilizó para pensar la subjetividad. Dicha ruptura se hace patente, fundamentalmente, en los libros El concepto de angustia de Vigilius Haufniensis y La Enfermedad mortal de Anti-Climacus. Este viraje fundamental, utilizando la terminología de la Introducción del CA, puede ser pensado en los términos de la sustitución de la primera ética por la segunda ética. Podemos decir que, entonces, el propósito fundamental de los libros pseudónimos dedicados a la angustia y a la desesperación es ofrecerle al individuo una comprensión de sí mismo que será condición necesaria, pero no suficiente, para la realización de su tarea ética. Ambas obras pseudónimas, como lo indican sus respectivos subtítulos, son obras psicológicas que leídas en conjunto suponen una teoría de la subjetividad del pecado.