Niñez, migración y derechos: aportes para un abordaje antropológico - Martinez, Laura Victoria (2014)
Este ensayo analiza contextos y presenta conceptualizaciones en torno a los discursos de derechos de niñez migrante en el ámbito argentino. Los primeros apartados del trabajo ofrecen una sistematización de los contextos regionales en los que se institucionalizan estos discursos, incluyendo los problemas y demandas que se construyen desde los enfoques de derechos. En los tres apartados finales, se propone considerar otras dimensiones de análisis, orientadas a conceptualizar a la niñez migrante en relación con las políticas hacia las familias, las infancias diversas, las tensiones implícitas en las dinámicas de particularización de sujetos de derechos. El objetivo que atraviesa la propuesta es introducir problematizaciones y niveles de análisis desde la antropología, respecto de una temática atravesada por el enfoque normativo.