La representación de la maternidad en la ensayística de Natalia Ginzburg: Ambivalencias y contradicciones - Castano, María Belén (2023)
Analizaremos las diferentes modalidades de la representación sobre la maternidad presentes en la ensayística de Ginzburg ligadas a la tematización de las ambivalencias y contradicciones que denuncian la opresión del patriarcado y que se cristalizan en sus consideraciones sobre la melancolía y el género femenino. En el ensayo Discorso sulle donne Ginzburg reflexiona sobre la tristeza, los sentimientos de ambivalencia de las mujeres y las dificultades de género y caracteriza a diferentes estereotipos de mujeres madres. Ginzburg declara que se identifica con el estereotipo de las madres canguro y señala que aquel sentimiento fuerte de unión y cariño, está siempre cargado de todo tipo de preocupaciones que acompañan a muchas mujeres (2016, p.152).