Las ciudades en ruinas - Gulman, Paula Sofía (2023)
Una epistemología de lo inútil requerirá prestar atención a las erupciones más minúsculas y los eczemas más sutiles que solo son apreciables por el prurito que generan de vez en cuando. En sintonía con una cosmopolítica de lo cercano, nuestro desafío consistirá en dar ciertas claves para el pensamiento a partir de reconfigurar los lazos que anudan el pasado con el presente. Y, para poder pensar aquello que (por ahora) solo pica, andaremos con el pasado por delante.El proceso del desarrollo histórico de la humanidad dejó para cada época documentos de las épocas precedentes, “testigos vivos de épocas remotas, (...) síntomas históricos muy importantes” (Vygotski, 2017: 91). Aquellos elementos que quedaron como sobras del tiempo adquirieron –según su propio devenir histórico y el tratamiento que recibieron– el valor de ruinas, de residuos o de restos. Por un lado, cada una de estas categorías implica una relación con lo útil y lo inútil diferente a la de la época que les dio origen. Y por otro lado, para cada categoría corresponde una manifestación singular en relación al tiempo.Nos dedicaremos al estudio de lo inútil justamente porque consideramos que en el rasgo mismo de su inutilidad que define su existencia encontramos una clave histórica para el pensamiento sobre los sistemas de actividad que habilitan formas de habitar el mundo a la vez que inhabilitan otras. Por ello, nos ocuparemos de las ciudades que supimos construir (que constituyeron y constituyen sistemas de actividad determinados). Pero los elementos más valiosos para el pensamiento serán aquellos que subsistieron y permanecen ahora como inútiles dentro de los circuitos de funcionamiento de nuestras ciudades.