Criar la seda, tejer la vida: Saberes locales frente al neo-extractivismo de litio en la Sierra de Ancasti, Catamarca - Fernández, Luciana (2024)
Este trabajo recupera la experiencia de la cría de gusanos de seda que llevan adelantelas tejedoras de Santa Gertrudis (Ancasti, Catamarca), en un contexto marcado por elavance de proyectos de extracción de litio. Reflexionamos sobre los saberes y prácticaslocales, en contraste con las lógicas impulsadas por las empresas y gobiernos. En estesentido, observamos cómo la propuesta del “desarrollo” se reconfigura en una versión“sustentable" que propicia la “transición energética”, materializada en nuevos negociosempresariales que avanzan a costa del sacrificio de los territorios de las comunidadescampesinas. Pero ellas se organizan para resistir de diversas formas.