Pasado inconcluso y pasado primitivo en la obra tardía de Walter Benjamin: la redención como exigencia del mundo objetivo - Abadi, Florencia (2012)
En el presente trabajo abordamos dos caracterizaciones diferentes del pasado en la obra tardía de Walter Benjamin: una concibe el pasado como "inconcluso" o "trunco"; la segunda lo describe como "originario" o "primitivo". Analizamos ambas caracterizaciones, sostenemos el carácter complementario de ambas, y que esta doble concepción del pasado determina la noción benjaminiana de redención en tanto exigencia del mundo objetivo, en contraste con la función de la redención en tanto criterio para evaluar lo existente en otros pensadores del marxismo occidental (Adorno, Horkheimer).