Excluidos de la movilidad cotidiana: Los pueblos y la política de transporte (provincia de Buenos Aires, 1960-1990) - Salomón, Alejandra Laura (2025)
Tras el cierre de ramales ferroviarios, iniciado en los sesenta, el autotransporte de pasajeros quedó como única alternativa de movilidad colectiva en los pueblos de la provincia de Buenos Aires, aunque no resultó promovido por las políticas públicas. A fines del siglo XX, la caída de la demanda, las exigencias estatales y el incremento de costos forzaron a las pequeñas empresas prestatarias de estos servicios a reducirlos, interrumpirlos o venderlos a firmas más grandes. La aproximación a un estudio de caso, junto a la triangulación de fuentes documentales (planes y memorias gubernamentales, informes técnicos, prensa, estadísticas, etc.), ilustrará dicho derrotero.